Yandex.Metrica
Английский язык для детей, учебники по английскому, английский детям, песенки, игры на английском
 | 
Английский язык детям :: I LOVE ENGLISH :: Эффективный курс английского языка для детей уроки английского для детей, песенки, книги, английский для малышей, методика преподавания английского языка, английский в детском саду, английский для дошкольников,

НА ГЛАВНУЮ


Список статей

Проблема преемственности в обучении иностранным языкам в системе "ДОУ-Школа"

Проблема преемственности в обучении иностранным языкам в системе «ДОУ – Школа». Материалы ежегодной учительской конференции, г.Казань, 2004

В.Н.Мещерякова
автор учебных пособий
«I LOVE ENGLISH»

В научной литературе часто рассматривается проблема преемственности обучения иностранным языкам в системе «Школа – вуз». Однако в последнее время настолько большой процент детей начинает изучать английский язык еще до поступления в школу, что, пожалуй, уже назрела проблема преемственности «ДОУ – школа».
Согласно школьной программе преподавание иностранных языков начинается только со второго класса, т.е. в возрасте 8 лет. А хорошо известно, что лучшим временем для начала их изучения является тот возраст, когда еще действует механизм импринтинга, т.е. как раз возраст до 8-9 лет. Именно в это время изучение языка может проходить наиболее естественным путем, через игровую деятельность, а знания, полученные и отработанные в это время, остаются на всю жизнь.

Особенно актуальным является раннее обучение аудированию, с которого и следовало бы начинать обучение речи в целом. К сожалению, в большинстве предлагаемых программ аудированию уделяется второстепенная роль, а многие ученики просто игнорируют эти задания. Эффективное обучение навыкам аудирования живого беглого английского языка на аудиокассете, а так же в речи учителя при погружении дошкольников в языковую среду на уроке возможно, если преподаватель пользуется пособиями «I LOVE ENGLISH». При их создании автор:

- учитывал интересы детей этого возраста (аудиоматериалы носят музыкально – игровой характер);
- использовал при записи кассет носителей языка из разных стран (Великобритания, США, Австралия);
- придерживался принципа переноса цели на процесс (задания составлены таким образом, что английский язык является средством для выполнения какого-то другого задания);
- учел возможность участия в процессе обучения родителей (пособия включают в себя «Заметки для родителей»).

Побочным эффектом раннего обучения аудированию является то, что дети рано и много начинают говорить на английском языке. Таким образом, говорение является естественным следствием того, что дети многократно прослушивают интересные аудиоуроки, а не результатом утомительных дриллов. Одним из явных преимуществ такого обучения говорению является тот факт, что дети, начинающие говорить после длительного этапа аудирования (что максимально приближено к естественному пути в овладении языком) не нуждаются в постановке английских звуков. Они сразу имеют хорошее произношение и часто начинают мыслить на языке еще до того, как начинают говорить.

Следующим этапом обучения по пособиям «I LOVE ENGLISH» является функциональное чтение, т.е. чтение с извлечением информации. Дети обучаются чтению только на хорошо знакомом языковом материале. Оно так же является не самоцелью, а способом выполнения других заданий. Практика показывает, что дети обучаются читать не по правилам, а по аналогии. Поэтому, для оптимизации процесса обучения чтению мы предлагаем технологию цветочтения, подробно описанную в третьей части пособий.

Осваивать письмо дети начинают одновременно с процессом овладения чтением. Однако традиционные формы контроля знаний, такие как диктанты, в этом возрасте недопустимы. Основы письма закладываются в игровой форме. Дети разгадывают кроссворды, составляют слова из букв и т.д.

Автор: В.Мещерякова